Category Archives: motivasi

Apa itu Organisasi ?

budayamusyawararapatorganisasi

Apa itu  Organisasi ?

Organisasi atau yang sering juga disebut sebagai perusahaan merupakan hal yang bukan lagi asing dalam kehidupan sehari hari. Namun, apakah anda mengetahui prinsip prinsip organisasi dengan baik ?

Organisasi adalah suatu kelompok orang dalam suatu wadah untuk tujuan bersama. Kata organisasi sendiri berasal dari bahasa Yunani, yaitu organon yang berarti alat. Oleh karena itu, organisasi sering diartikan sebagai suatu kelompok orang dalam suatu wadah untuk tujuan bersama.

Dalam kajian ilmu social, organisasi dipelajari oleh periset dari berbagai bidang ilmu, terutama sosiologi, ekonomi, ilmu politik, psikologi dan manajemen. Kajian mengenai organisasi sering disebut studi organisasi (organizational studies), perilaku organisasi (organizational behaviour), atau analisis organisasi (organization analysis).

Terdapat beberapa teori dan perspektif mengenai organisasi, ada yang cocok sama satu sama lain, dan ada pula yang berbeda. Organisasi pada dasarnya digunakan sebagai tempat atau wadah dimana orang-orang berkumpul, bekerjasama secara rasional dan sistematis, terencana, terorganisasi, terpimpin dan terkendali, dalam memanfaatkan sumber daya (uang, material, mesin, metode, lingkungan), sarana-parasarana, data, dan lain sebagainya yang digunakan secara efisien dan efektif untuk mencapai tujuan organisasi.

Dalam berorganisasi setiap individu dapat berinteraksi dengan semua struktur yang terkait baik itu secara langsung maupun secara tidak langsung kepada organisasi yang mereka pilih. Agar dapat berinteraksi secara efektif setiap individu bisa berpartisipasi pada organisasi yang bersangkutan.

Dengan berpartisipasi setiap individu dapat lebih mengetahui hal-hal apa saja yang harus dilakukan. Pada dasarnya partisipasi didefinisikan sebagai keterlibatan mental atau pikiran dan emosi atau perasaan seseorang di dalam situasi kelompok yang mendorongnya untuk memberikan sumbangan kepada kelompok dalam usaha mencapai tujuan. Keterlibatan aktif dalam berpartisipasi, bukan hanya berarti keterlibatan jasmaniah semata

Belajar Have Fun …?

Belajar have fun ? Why not…
Kenyataannya, belajar emang ngebetein and ngebosenin bangetttss, but mau gimana lagi nasi udah jadi lontong. Maksudnya, belajar udah jadi kewajiban bagi seorang pelajar. Hehe. Kemampuan setiap orang dalam belajar pun sangat berbeda, ada yang bisa belajar cepat, secepat kilat, ada juga yang slowly abisss kaya jalan kura-kura. Hahaha. But don’t worry nih. Gue mau berbagi sama kalian gimana sih sebenernya cara belajar yang have fun abissss, seabis-abisssnya.

1. Belajar sering

Belajar harus kita jadiin kaya obat kalo sedang sakit, jadi harus diminum tiap hari. Nah begitu pula buat belajar, harus dibiasain banget buat belajar tiap hari. Engga perlu lama-lama, setengah sampe satu jam sebelum tidur dan setelah bangun pagi, dijamin masuk deh. Menurut pengalaman, waktu sekitar segitu tuh gampang banget masuk ke otaknya. Apalagi pelajaran itung-itungan alias matematika.

2.Belajar serius tapi santai

Belajar jangan dibawa serius banget, tapi dibawa sersan aja alias serius tapi santai. Serta jangan dibawa beban. Nikmatin aja. Toh tugas manusia hidup sampe masuk ke surga ntar itu adalah belajar. Kalo kita ngerasa terbebani, bakalan susah banget tuh si ilmu nyerep ke otaknya. Hehe.

3. Belajar sambil dengerin lagu

Jikalau guys and girls semua, suka dengerin lagu. Boleh juga tuh sambil dengerin lagu, di cetak tebal yah dengerin lagu bukan nyanyiin lagu. Jadikan sebuah lagu sebagai pengiring kalian belajar kaya sinetron di tivi aja gitu. Asal jangan kebawa suasana, ntar malah tidur lagi bukan belajar.

4. Belajar jangan sok tau

Jangan merasa bisa dan sok tau. Kalo emang pas belajar udah mentok banget, cobalah untuk bertanya. Agar engga sesat di jalan, emangnya lagi kesasar. I meant bertanyalah kepada orang yang kalian anggap lebih pintar. Jangan sampe kalian wasting time. Sayang loh, waktunya di buang. Setelah bertanya dan mengerti, latihlah memory kalian. Apalagi kalo pelajaran itung-itungan, cobalah untuk mengerjakan latihan soal-soal. Oks.

5. Belajar harus diulang

Belajar harus di ulang. Tidak cukup hanya sekali. Supaya ilmunya nempel, engga terbang-terbang bareng burung di langit. Pengulangan dalam belajar itu layaknya lem. lem yang dapat menyatukan surat dengan prangkonya. Ilmu menempel pada our memories yang masih perlu diisi karena begitu kosong melongpongpongpong.

6. Berdoa

Terakhir nih, guys ang girl. Wajib dan penting sekalihhhhh, sebelum dan sesudah belajar don’t forget buat berdoa yawww. Serahkan segalanya sama Tuhan Yang Maha Kuasa. Semoga, apa yang kita baca, dengar, pelajari, hafalkan, dan kita pahami selalu bersemayam di dalam otak dan memory.

Menjalin Hubungan Baik antara Orang Tua dan Anak Merupakan Hal yang Penting

            Sebuah hubungan akan terlihat baik jika di jalani dengan baik pula maka menjalin hubungan sangat penting dilakukan oleh semua orang terutama jika menjalin hubungan dengan orang tua. Dimana  menjalin hubungan baik antara orang tua dan anak merupakan hal penting. Sebuah hubungan keluarga akan membuat seseorang merasa lebih kuat menjalani hari sebab ia akan berjuang demi keluarga yang ia cintai oleh karena itu anda sebagai makhluuk social penting untuk menjalin hubungan kepada semua orang terutama menjalin hubungan baik antara orang tua dan anak merupakan hal penting yang tak boleh di lupakan.

menjalin hubungan baik antara orang tua dan anak merupakan hal penting maka berikut tips – tips dalam menciptakan hubungan harmonis orang tua dan anak anak :

  • Menciptakan sebuah hal yang menjadi kebiasaan dan tradisi dalam keluarga.

Dalam sebuah keluarga yang indah akan baik jika anda menciptakan kebiasaan atau tradisi dalam membangun kebersamaan dimana ini dapat di lakukan dengan mudah jika anda telah terbiasa menciptakan hal hal seperti itu.

menjalin hubungan baik antara orang tua dan anak merupakan hal penting maka dengan cara ini kita bisa menerapkannya dengan berbagai hal seperti :

  1. Dengan melakukan pembacaan dongeng sebelum tidur buat anak anak,
  2. pergi bersama di akhir pecan sebab penting manghabiskan waktu untuk bersama sama
  3. menghadiri pesta perayaan ulang tahun anggota keluarga

jikalau belum anda kerjakan hal tersebut di atas maka anda dapat mulai dari sekarang. Sebab sebuah kebiasaan akan selalu membuat anak menunggu saat – saat tersebut.

  • Mencari waktu luang untuk bersama sama

Jika anda sebagai orang tua yang sama – sama bekerja maka carilah waktu luang dan ajak anak – anak anda liburan kesuatu tempat. Atau anda  biisa juga hanya dirumah kemudian melakukan kegiatan bersama seperti main atau masak bersama anak anak. Meluangkan waktu untuk anak sama pentingnya dengan memberikan perhatian setiap saat bagi mereka sebab seorang anak masih harus mendapatkan perhatian dari seorang ibu.

  • Mengadakan kegiatan makan bersama

Makan merupakan sarana yang baik untuk menjalin hubungan baik antara orang tua dan anak merupakan hal penting sebab anda dapat menjadikan makan malam sebagai kegiatan wajib bagi anggota keluarga anda sebab dengan duduk bersama di meja makan akan lebih bermakna ketimbang melakukan hal – hal lain dan dengan melakukan makan bersama baik itu makan malam atau makan pagi akan makin mendekatkan semua anggota keluarga. Sebab di meja makan tersebut kita bisa saling ngobrol, menceritakan pengalaman hari itu, dan sebagainya setidaknya kita bisa saling sharing cerita dan itu baik untuk di terapkan.

  • Melakukan tukar pendapat

Ada baiknya sesekali, anda ajak anak anda membicarakan hal – hal yang memang penting bagi mereka. Tapi jangan hanya bertanya dengan pertanyaan “benar” atau “salah” suatu hal tersebut anda bisa menanyakan, misalnya, apa yang mereka inginkan untuk mengisi akhir minggu. Anak pasti akan merasa dilibatkan dalam pembicaraan sehingga  ia merasa bangga menjadi bagian dari anggota keluarga tersebut.

  • Pelukan serta sentuhan kasih sayang

Kadang orang tua melupakan hal ini maka sebaiknya orang tua tidak menganggap remeh pelukan atau sentuhan kasih sayang tersebut sebab sebuah pelukan bisa memberi suatu perasaan terhadap anak anda seperti perasaan menghibur, memberi anak perasaan berani dalambertindak, sekaligus menghilangkan kekhawatirannya akan suatu hal. Terkadang, tepukan atau pelukan di bahu anak lebih berarti ketimbang seribu kata yang terlontar dari mulut.

  • Kata kata sayang

Terkadang sulit untuk mengucapkan kata kata sayang terhadap anak anda namun jangan pernah membiarkan satu hari berlalu tanpa mengatakan betapa Anda sangat menyayangi anak – anak Anda tersebut. Katakan betapa mereka sangat berarti bagi Anda, dan betapa hidup Anda menjadi lebih kaya dengan kehadiran mereka. Sebab dengan begitu anda sendri akan merasa bahwa mereka memang alas an anda untuk terus bertahan hidup lalu anak anda merasa lebih menyayangi anda dan akan terus berjuang untuk membuat anda bahagia.

Tips Masuk PTN

Kali ini saya akan share tips-tips untuk masuk perguruan tinggi incaran kita, ini berdasarkan pengalaman yang saya alami ketika masuk PTN dulu.

Oke, langsung to the point aja ya:

  1. Tentukan Target

Menentukan target ini bukan hanya sekedar menentukan target ya, kayak kedokteran UI, Gizi UI,  dan Biologi UI. Tapi kita juga harus buat target untuk pre-test sebelum test masuk yang sebenarnya. Misalnya, untuk yang mau masuk lewat PPKB UI dan SNMPTN Undangan, ya dari kelas 1 SMA udah buat target, nilai-nilai minimal harus segini, dan jaga dinamika nilai jangan sampai naik turun, paling enggak konstan, kalau bisa ya naik terus.

Untuk yang lewat jalur SIMAK UI atau SNMPTN Tertulis, ya selama try out udah harus buat target, nilai harus sekian, maksimal untuk TPA hanya salah sekian, kemampuan dasar maksimal salah sekian. Selain menentukan target nilai, kita jugabuat target materi, jadi misalnya minggu ini sudah harus nyicil untuk pelajaran biologi bab system pencernaan, matematika bab integral, dll.

2.    Disiplin.

Ini yang paling sulit biasanya, mendisiplinkan diri sendiri. Biasanya kita suka negosiasi sama diri sendiri, apalagi kalau menyangkut hal-hal favorit kita. Tapi, balik lagi, ingat-ingat lagi apa yang kita mau, menunda kesenangan sementara masalah, it’s worth a life time kok nantinya kalau target kitatercapai.

3.     Jangan Gampang Merasa Puas

Nilai try out udah mencapai target? Salah maksimal udah dicapai? Materi a, b, c udah khatam? Tingkatin terus, jangan gampang berpuas diri. Saingan kita itu se-Indonesia, bahkan ada juga yang dari luar negeri, jadi terus tingkatin kualitas diri kita.

4.      Cari Motivasi Diri.

Ini penting, karenakita sebagai manusia pasti naik turun, kadang semangat kadang jenuh, capek, tapi dengan mengingat motivasi tersendiri, kita bisa jadi semangat lagi, dan lupa sama capek yang kita rasain sebelumnya. Motivasi ini bisa dating dari berbagai hal, misalnya mau membanggakan orang tua kita, atau kita mau jadi seperti eyang kita, atau hanya sekedar karena prestise kampus tersebut, ga masalah, selama hal tersebut mendatangkan manfaat positif buat kita.

5.       Ibadah.

Ini yang terakhir, karena bagaimanapun juga yang menentukan kita pada akhirnya adalahTuhan.

Sekian tips-tips dari saya, good luck 😀

Lulus SMA : kuliah atau kerja?

Mungkin sebagian dari kita mengalami dilema menjelang kelulusan, hendak melanjutkan ke bangku kuliah atau bekerja. Bagi sebagian dari kita yang memiliki orang tua dengan kemampuan finansial yang cukup, pasti akan didorong oleh orang tua untuk melanjutkan ke bangku kuliah. Namun, bagaimana dengan kita yang kurang mampu membayar pendidikan di bangku kuliah? Apa harus kita memilih bekerja?

Kuliah

Perlu kita catat bahwa kuliah tidak hanya sekedar mengejar gelar sarjana, master, dan seterusnya, tapi yang terpenting dari proses kuliah adalah pengembangan pola pikir dan pembentukkan karakter yang mungkin belum sepenuhnya kita dapatkan ketika duduk dibangku SMA. Ketika kita menjadi mahasiswa, banyak sekali hal – hal baru yang akan kita dapatkan, yang tentu tidak kita dapatkan di bangku SMA. Jika kita memang bertekad untuk melanjutkan kuliah tetapi terganjal oleh kesanggupan orang tua membiayai, tak perlu putus asa. Kita bisa mencari program beasiswa dari universitas atau perusahaan tertentu atau mengikuti program bidik misi, yaitu program beasiswa yang diberikan oleh pemerintah bagi mahasiswa yang kurang mampu.

Kerja

Siswa SMK memiliki peluang untuk diterima bekerja lebih besar daripada siswa SMA, karena siswa SMK memilki keahlian yang lebih pada bidang tertentu dibanding siswa SMA. Namun, jika kita memang sudah tidak berniat melanjutkan ke bangku kuliah, bekerja bisa jadi pilihan terbaik. Dengan niat sungguh – sungguh dan pantang putus asa, kita bisa mendapatkan pekerjaan yang sesuai untuk kita. Namun kebanyakan dari kita akhirnya sama sekali tidak berniat melanjutkan kuliah, karena setelah bekerja dan memiliki penghasilan sendiri, kita merasa sudah cukup.

Kuliah sambil kerja

Mungkin kebanyakan dari kita bahkan kita semua tidak ingin lagi merepotkan orang tua dengan membiayai pendidikan atau hidup kita. Kuliah sambil bekerja bisa menjadi pilihan kita, yang artinya kita berkuliah sambil mencari penghasilan sendiri. Namun, pilihan ini terkadang tidak mudah karena artinya kita harus pandai membagi waktu, fokus dan tenaga kita agar keduanya selaras dan akhirnya tidak menelantarkan salah satunya.

Kerja sambil kuliah

Berbeda dengan pilihan sebelumnya, disini kita lebih berfokus pada mencari penghasilan dan kuliah adalah fokus sampingan kita. Seperti pilihan sebelumnya, pilihan ini juga menuntut kita untuk pandai membagi waktu, fokus dan tenaga kita. Namun, biasanya ketika kuliah adalah fokus sampingan, kuliah kita cenderung tertelantarkan.

Pilihan apapun yang kita ambil, tetap diri kita sendiri yang menentukan kesuksesan seperti apa yang kita capai nantinya.

Semoga bermanfaat! J

Dari berbagai sumber.

Jadi mahasiswa : jangan kaget!

Memasuki dunia perkuliahan berarti memasuki dunia yang baru, yang tentunya berbeda dengan masa – masa ketika kita duduk di bangku SMA. Mungkin kita akan merasa kaget dengan perubahan – perubahan dan perbedaan yang terjadi di keseharian kita. Lalu bagaimana agar kita dapat beradaptasi dengan lingkungan kita yang baru?

Dikutip dari Her Campus, Jumat (28/12/2012), berikut beberapa perbedaan yang dirasakan oleh mahasiswa baru dan cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi rasa kaget dengan perbedaan tersebut.

1. Menjadi lebih mandiri

Ketika kita duduk di bangku sekolah, kita terbiasa dengan perhatian yang diberikan oleh guru – guru kita. Kita diberikan tugas – tugas dan pekerjaan rumah yang harus dikumpulkan pada waktu tertentu agar lebih menguasai materi pelajaran, diingatkan ketika kita sengaja membolos sekolah agar tidak mengulanginya, dan masih banyak lagi perhatian yang diberikan oleh guru kepada kita. Ketika kita duduk di bangku kuliah, dosen kita tidak akan bertanya ketika kita membolos dari kelasnya kemarin, dan tidak akan menanyakan tugas yang belum kita kumpulkan pada deadline yang diberikan. Dosen menganggap kita manusia dewasa yang tahu apa yang dilakukannya beserta konsekuensinya dan tak perlu lagi diingatkan mengenai tugasnya.

Cara yang dapat dilakukan agar menjadi lebih mandiri :

Buat jadwal kegiatan

Mulailah menulis jadwal kegiatan anda dan deadline tugas pada papan schedule anda. Apa saja tugas yang diberikan pada anda beserta deadlinenya, kapan anda ujian dan kapan anda memiliki kegiatan di organisasi kemahasiswaan. Dengan begitu anda bisa membagi waktu dengan lebih baik dan tahu apa yang harus anda lakukan hari ini, besok, dan seterusnya.

Seimbangkan waktu antara bermain, berorganisasi dan belajar

Hampir sebagian mahasiswa merasa setelah menjadi mahasiswa hidupnya berkutat di sekitar lingkungan kampus. Waktunya tersita oleh kegiatan di organisasi – organisasi kemahasiswaan. Bukan hal yang buruk menjadi mahasiswa yang aktif, namun jangan sampai kita melupakan tugas utama kita yaitu belajar. Seimbangkan waktu kita antara bermain, berorganisasi dan belajar, yang tentunya belajar menjadi fokus utama kita dalam membagi waktu.

2. Jumlah siswa

Di kampus, kita akan memasuki kelas dengan jumlah teman sekelas yang biasanya lebih banyak dibanding sewaktu SMA. merasa asing dan terkucilkan akan membuat prestasi kita tidak maksimal. Cara untuk mengatasi hal tersebut diantaranya :

Cari teman belajar

Cari beberapa teman sekelas untuk membentuk kelompok belajar. Selain kita akan memiliki beberapa teman dekat, kelompok belajar juga akan membantu kita lebih memahami dan menemukan jawaban dari masalah yang tidak bisa kita pecahkan sendiri.

Teman sekelas bukan orang asing

Mungkin dihari pertama kuliah kita merasa asing dengan wajah – wajah baru yang kita temui. Hal itu wajar terjadi dan teman sekelas yang lain pun pasti merasakannya. Jangan menutup diri, cobalah berinisiatif untuk menyapa mereka terlebih dahulu, mereka pasti akan menyambut sapaan kita dengan baik.

3. Dosen

Dengan jumlah mahasiswa yang tidak sedikit, kecil kemungkinannya dosen akan mengenal kita secara personal seperti guru kita sewaktu SMA. Untuk lebih dikenal dengan dosen, agar tidak terjadi kecanggungan saat kita berkonsultasi maupun bertanya pada dosen, ada beberapa hal yang bisa dilakukan :

Jaga sikap

Tunjukkan sopan santun dan rasa hormat pada dosen kita, karena bagaimanapun dosen kita adalah orang tua kita di kampus. Perhatikan penggunaan bahasa saat berbicara dengan dosen. Penggunaan bahasa yang kurang sopan malah membuat kita mendapat nilai minus dimata dosen.

Aktif dalam diskusi kelas

Semakin sering kita bertanya atau menanggapi materi dari dosen, semakin dosen akan mengingat kita, yang artinya kita memperhatikan apa yang dijelaskan oleh dosen dan itulah yang diharapkan.

4. Catatan dan buku teks

Sewaktu SMA, mungkin kita diharuskan menulis penjelasan dari guru kita dalam buku catatan. Namun, di bangku kuliah, semua dikembalikan kepada kita, apakah kita ingin menuliskannya atau cukup menyimpan penjelasan tersebut dalam ingatan kita. Bahkan kita diperbolehkan untuk mencatat dengan memakai laptop.

Saat mencatat memakai laptop, pastikan kita tidak sambil membuka jejaring sosial seperti facebook, twitter, dan lainnya, karena hanya akan mengganggu fokus kita dan bahkan menyebabkan kita tidak mengerti apa yang kita catat.

Seringkali buku teks yang digunakan sejak tingkat pertama terpakai hingga tingkat akhir, sehingga kadang kita kesulitan meminjam pada senior. kadang kita pun kesulitan meminjam dari perpustakaan karena ketersediaan buku yang terbatas tidak sebanding dengan banyaknya mahasiswa yang memerlukan buku tersebut. Cara yang dapat dilakukan untuk mendapatkan buku teks dengan pengeluaran yang lebih hemat :

Survey harga buku di beberapa toko

Terkadang harga buku yang sama bisa berbeda antara toko yang satu dengan toko yang lainnya. Ada baiknya kita melakukan survey harga terlebih dahulu sebelum membeli buku teks yang kita perlukan.

Bertanya pada senior

Senior pasti memiliki pengalaman dan pengetahuan lebih banyak dari kita. Cobalah bertanya pada senior mengenai toko buku yang dapat direkomendasikan untuk kita membeli buku teks dan tidak ada salahnya bertanya kepada alumni yang mungkin masih menyimpan buku teksnya dan bersedia meminjamkan pada kita.

E-book gratis

Terkadang penerbit buku menyediakan e-book yang bisa di download secara gratis. Dengan kemauan dan sedikit kesabaran juga pengetahuan cara mendownload e-book kita bisa mendapatkan e-book yang kita perlukan tanpa biaya.

Semoga bermanfaat dan selamat datang di dunia kampus! J

Sumber : okezone.com

Tips fokus dikelas tanpa ngantuk

Sebagian besar pelajar pasti pernah mengalami mengantuk saat mengikuti pelajaran dikelas. Penyebab yang paling sering dialami adalah kekurangan waktu tidur. Berikut adalah tips – tips agar tidak mengantuk didalam kelas.

Tidur cukup

Manusia dewasa umumnya membutuhkan waktu tidur  cukup antara 4 – 6 jam, sedangkan pada usia remaja umumnya 6 – 8 jam. Seringkali kita menggunakan waktu tidur kita untuk menyelesaikan tugas atau belajar pada malam menjelang ujian, atau yang sering disebut dengan istilah SKS (sistem kebut semalam). Mengerjakan tugas atau belajar hingga larut malam berarti menjaga otak kita tetap dalam keadaan aktif melewati waktu tidur kita sehingga biasanya setelah badan semakin lelah, mata kita justru semakin sulit terpejam, lalu menyebabkan kita mengantuk keesokan paginya. Untuk menghindari hal ini, bagi waktu untuk menyelesaikan tugas dan belajar, atur jamnya agar tidak sampai mengambil jam tidur, dan jangan membiasakan diri menumpuk tugas sampai batas deadline. Jika terpaksa tidur setelah larut malam, rilekskan pikiran 30 menit sampai 1 jam sebelum tidur, hal ini dapat membantu kita untuk tidur nyenyak.

Selesaikan masalah

Rasa khawatir dan stres membuat otak kita tetap aktif berpikir sehingga tubuh dan pikiran kita sulit untuk masuk dalam keadaan rileks. Jika kita sulit untuk melupakan sejenak apa yang mengganggu pikiran kita, kita dapat menguranginya dengan menuangkan masalah dan rasa khawatir kita pada buku atau kertas. Dan jika kita memiliki masalah yang memungkinkan untuk diselesaikan saat itu juga, selesaikanlah.

Matikan alat elektronik

Cahaya biru yang dipancarkan dari benda – benda elektronik seperti televisi, laptop, handphone, dapat menunda rasa kantuk. Menonton film action dengan adegan kekerasan dan berbahaya juga dapat membuat kita tetap terjaga. Kita dapat menghindarinya dengan mematikan alat – alat tersebut satu jam sebelum tidur.

Makan makanan yang tepat

Kafein dan gula adalah jenis kandungan bahan makanan yang paling baik dalam menghambat rasa kantuk. Untuk menghindari terjaga sepanjang malam karenanya, kita dapat mengaturnya dengan tidak mengonsumsi kafein diatas jam 4 sore.

Tidur siang

Tidur siang dapat menyebabkan kita sulit tidur pada malam hari. Sebaiknya kita tidur lebih awal pada malam hari daripada tidur siang kemudian tidur larut pada malam harinya , karena akan menyebabkan kita semakin mengantuk pada keesokan paginya.

 

 

Lingkungan

Lingkungan berperan pula pada kualitas tidur kita. Agar kita dapat tidur dengan nyenyak, kurangi atau matikan sumber cahaya dikamar, atur suhu ruangan agar tidak terlalu panas tapi juga tidak terlalu dingin, dan kita dapat menggunakan penutup telinga jika disekitar terdengar suara – suara yang bising. Kebersihan tempat tidur dan kebersihan diri dapat membantu kita tidur nyenyak pula. Cuci kaki dan tangan sebelum pergi ketempat tidur.

Sumber : okezone.com